По расчетам специалистов тепловые потери через наружные стены зданий составляют от 30 до 50% от общих теплопотерь зданий.
Как же сохранить тепло в доме?
Среди самых действенных способов сделать это - построить стены из эффективного керамического кирпича или как его еще называют - многощелевой, пустотелый, поризованный, или теплая керамика.

Итак, почему же эффективный кирпич называют теплой керамикой?

Дело в том, что его пустоты заполнены воздухом, который и является прекрасным теплоизолятором. Кроме того, многощелевой и поризованный кирпич менее плотный, чем полнотелый, а с уменьшением плотности понижается теплопроводность материала (плотность полнотелого - не менее 1600 кг/м3, пустотелого - не более 1400 кг/м3). Так как холод с трудом преодолевает воздушный барьер, то он пытается пройти сквозь кирпич через стенки (перемычки), ограждающие пустоты (стенки придают прочность изделию). А значит, важна длина этих перемычек и взаимное расположение воздушных камер и пор. Условно говоря, чем длиннее и извилистее путь холода сквозь кирпич, тем теплее в доме, именно поэтому отверстия в изделии нередко расположены в шахматном порядке и даже в виде лабиринта.

То, что пустотелый кирпич сохраняет тепло значительно лучше, чем полнотелый, - далеко не единственное его достоинство. Благодаря отверстиям он существенно легче полнотелого. Если обычный кирпич весит около 4 кг, то эффективный при тех же габарита, как правило, 2,5-3 кг, т.е. он на 25-40% легче. А чем легче кирпич, тем меньше нагрузка на фундамент и, следовательно, меньше его площадь. К этому стоит прибавить и меньшую толщину стен из эффективного кирпича - опять же меньшая нагрузка для фундамента. Учитывая, что в стоимости здания 20-25% составляет фундамент, экономия очевидная.

Еще один положительный момент: использование такого кирпича уменьшает нагрузку на нижние этажи, что позволяет увеличивать высоту дома или наращивать этажи при реконструкции здания. К тому же теплая керамика проще укладывается, поэтому строительство идет быстрее, а темп возведения здания - один из приоритетных вопросов для заказчика в наши дни. Плюс к этому уменьшаются затраты на транспортировку кирпичей. Наконец, пустоты в кирпиче означают, что сырья на его изготовление расходовалось меньше, а значит, он дешевле.

Стены из крупноформатных камней могут оштукатуриваться, причем рифленая поверхность боковых граней камней обеспечивает надежное сцепление штукатурки со стеной. Также стены могут снаружи укрываться лицевым кирпичом. Стоит упомянуть о том, что существуют специальные крупноформатные камни для внутренних стен и перегородок, а, кроме того, есть камни с технологическими отверстиями внутри своего тела, позволяющими прокладывать в стене разнообразные инженерные коммуникации - холодное и горячее водоснабжение, канализацию, кабельную проводку и даже каналы вытяжной вентиляции. Прибавьте к этому меньшие трудозатраты, повышенную скорость монтажа, а также пожизненную экономию на обогрев здания, и получится, что строить здание из поризованных камней очень быстро и выгодно.